Понедельник, 29.04.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS

РЕШИ ЗАДАЧУ!

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Olex  
Форум » Реши задачу! » Помогите решить задачу! » Сборник задач по физике 8 клаcc 2006 Исаченкова Л.А. Лещинск (Решение задач № 385-473)
Сборник задач по физике 8 клаcc 2006 Исаченкова Л.А. Лещинск
OlexДата: Четверг, 01.11.2012, 00:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Статус: Offline
386. Почему греческое слово elektron— янтарь легло в основу явлений, называемых электрическими?
387. Почему синтетическая одежда прилипает к телу?
388. Какие электрические явления происходят при чистке одежды щеткой? Помогают они или мешают устранению пыли?
389. При заливке бензина в бензовоз последний нередко заряжается. Как объяснить появление зарям? Для чего слу¬жит цепочка, соединяющая бензовоз с землей?
390. С приземлившегося тяжелого военного самолета на землю сначала сбрасывают металлический груз на тросике и лишь после этого опускают трап. Почему?
391. При опускании в металлическое ведерко обернутой мехом эбонитовой палочки чувствительный прибор не фикси¬рует электрического заряда. Почему стрелка прибора откло¬няется при извлечении из ведерка любого из тел (рис. 70)?
394. Какое очевидное различие меж/iy гравитационным вза-имодействием тел (всемирным тяготением) и электрическим взаимодействием?
395. Две станиолевые разноименно заряженные гильзы на изолирующих нитях сближают на расстояние, значительно меньшее длины ннте/f. Опишите возможные варианты повеле¬ния гильз.
396. Двум электроскопам одинаковой чувствительности со¬общили некоторые заряды. Что можно сказать о сообщенных зарядах, если углы расхождения листочков приборов одинако¬вы (рис. 72)?
399. Наэлектризованная палочка мае*
^ сой 200 г притягивает заряженную подве*
шейную на нити гильзу массой 10 мг с си* лой 2- 10"' Н. Действует ли сила на саму палочку? Если да, то каково ее значение?
Рис-73 400. Шарика заряженного электроско¬
па касаются телом, имеющим положитель¬ный заряд (рис. 75). Какой заряд был на электроскопе, если после касания листочки электроскопа: а) сблизились; б) разошлись на больший угол; в) сблизились и тут же разо¬шлись?

Рис. 74 68
401 .Двум электроскопам одинаковой чувствительности со¬общили некоторые заряды, что вызвало расхождение листоч-


Рис. 75
А
Рис.76
ков приборов на углы а и Р (рис. 76). Как изменятся эти углы, если шарики приборов соединить проводящей пере¬мычкой?
402. Зависит ли сила взаимодействия заряженных тел от расстояния между ними? Как это проверить?
403. Почему станиолевая гильза в опыте, изображенном на рисунке 77, лишь приближается к палочке, но не притяги¬вается к ней до соприкосновения? Действуют ли на гильзу дру¬гие силы?
Q,

404. Проводящий сплошной шар получает некоторый за¬ряд. Распределится ли этот заряд равномерно по всему объему шара? Почему?

Рис. 77
*405. Изменятся ли силы натяжения нитей СА и АВ (рис. 78). если шарикам А и В сообщить: а) одноименные заря¬ды; б) разноименные заряды?
406. Изучая зависимость силы взаимодействия Fдвух неболь-
шнхзаряжс расстояния г мсжтунмми,
фрашрэский ученый Кулон получил вид зависимости, представлен* ный на рисунке 79. Сформулируйте словесно эту зависимость.
409. Электрический заряд нужно передать без остатка от никого тела к другому. Какой формы должны быть тела и каким «нособом можно осуществить такой переход заряда?
407. К стенкам металлического стакана прикреплены на пе-тельках четыре станиолевые полоски: две снаружи (/) и две внутри (2). Почему при передаче стакану заряда наружные по-лоски отклоняются, а внутренние нет (рис. 80)?

408. Металлической полусфере, укрепленной на стержне электрометра, передают электрический заряд от электрофор- ной машины с помощью металлического шарика на изолирую-щей ручке. Одинаковый ли заряд
ПРОВОДНИКИ И ДИЭЛЕКТРИКИ.
ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ ВЛИЯНИЕ
410. В технике и быту диэлектрики часто называют иэоля- юрами. В чем сходство этого термина с аналогичным, которым часто пользуются в медицине?
411. Почему станиолевые гильзы, используемые в опытах, подвешивают на шелковых или капроновых нитях?
412. Почему при резке пенопласта или оргстекла крошки прилипают к ножовочному полотну и долго удерживаются на нем? Почему этого не происходит при резке металлов?
413. Натирая один конец эбонитовой палочки о мех, а дру-гой — о бумагу, удается сообщить палочке разноименные за-ряды. Почему они не нейтрализуют друг друга?
414. При касании шарика электроскопа потертым о мех медным стержнем прибор не фиксирует передачу электричес-кого заряда. Означает ли это. как считали в средневековье, что металлы не электризуются? Что нужно изменить в опыте, что¬бы зарядить прибор от металлического тела?
415. Телевизионные мастера обычно надевают на стальной стержень отвертки поливиниловую трубочку (рис. 82). Зачем это делается?
416. Почему опыты по электризации тел не удаются при большой влажности?
417. Проводником или диэлектриком яв¬ляется тело человека? Какое значение это име¬ет для безопасности человека?

418. Каким опытом можно подтвердить наличие слабой проводимости у воздуха при обычных условиях?
419. Проводящие или изолирующие свойства можно при» писать газу, если анализировать: а) работу линии электропе-редачи; б) горение рекламной лампы; в) возникновение мол¬нии; г) работу обычного выключателя?
420. Каковы главные особенности веществ, относящихся к полупроводникам? Что можно сказать о связи электронов с атомами в этих веществах?
421 .Для того чтобы удалить электрический заряде наэлек-тризованных тел, их быстро проносят вблизи пламени. Почему тела при этом разряжаются?
422. Что можно сказать о заряде гильзы, если она притягива¬ется к стеклянной и к эбонитовой наэлектризованным палочкам?
423. При поднесении заряженной палочки к шарику не-заряженного электрометра прибор начинает показывать на¬личие заряда еще до соприкосновения (рис. 83). Почему? Что наблюдается при отдалении палочки от прибора?
424. Опишите, как будет проходить опыт, в котором наэлек-тризованную палочку подносят (без соприкосновения) к элек-троскопу. уже имеющему заряд. Рассмотрите случаи одноимен¬ных и разноименных зарядов палочки и прибора.
425. Если подвешенная станиоле¬вая гильза притягивается к положи¬тельно наэлектризованной палочке, можно ли утверждать, что гильза была заряжена отрицательно? Сделайте по¬ясняющий чертеж.
426. Как возникает молния между тучей и землей?
427. Наэлектризованную положи- в^^вви тельным зарядом палочку подносят к

^ 93 незаряженной гильзе, подвешенной на


шелковой нити. Почему гильза сначала притягивается к палочке (рис. 84. а), а затем отталкивается от нее (рис. 84. б)?
428. К шарику положительно заряженного электроскопа поднесли (без соприкосновения) руку. Как объяснить сближе-ние листочков прибора и возврат их в прежнее положение при отдалении руки?

Рис. Я
а б
429. При поднесении натертой о шерсть расчески к шарику по¬ложительно заряженного электроскопа листочки прибора сблизи¬лись. Какой заряд имела расческа? Сделайте поясняющий чертеж
•430. При поднесении наэлектризованной о мех эбонито¬вой палочки к шарику предварительно заряженного электро¬скопа листочки прибора сначала сблизились, а затем вновь
*431. Два закрепленных проводящих шара, заряженных разноименными зарядами, расположены близко друг к другу и взаимодействуют с некоторой силой F. Как изменится эта сила, если заряд одного из них поменять на такой же по модулю, но противоположного знака?
*432. При поднесении сильно наэлектризованной палочки к легкому подвешенному телу, имеющему небольшой одно-именный с палочкой заряд, тело не отталкивается от палочки, а притягивается к ней. Чем объяснить такой парадокс?
16. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД.
СТРОЕНИЕ АТОМА
433. Можно ли научно обоснованно закончить фразу, начина¬ющуюся со слов: «Электрический заряд состоит из...»? Почему?
434. Можетли заряд тела принимать любое численное зна-чение? Почему?
435. Что означает выражение: «Электрический заряд дис-кретен»?
436. Почему капелька масла в опыте Милликена могла ви¬сеть неподвижно между заряженными пластинами? Как пове¬дет себя капелька, если под действием света ее покинут не-сколько электронов?
437. Почему заряд электрона и протона называют элемен-тарным? Могут ли эти частицы передавать свой заряд другим частицам?
438. Верно ли утверждение, что при электризации трением электрические заряды возникают на телах?
439. Какую важную информацию дал опыт Рсзсрфорда?
440. Можно ли утверждать, что электрон в атоме, двигаясь по орбите, сохраняет свою скорость неизменной? Почему?
441. К какой группе (проводникам, диэлектрикам, полупро¬водникам) нужно отнести вещество, если электроны в нем слабо связаны с атомами и могут легко покидать их?
442. Какие изменения происходят при электризации трением эбонита о мех и стекла о резину.
443. Почему и как изменяется масса тел при электризации трением? Изменяется ли масса тел при электризации через влияние?
444. Сколько электронов должно потерять тело, чтобы при¬обрести заряд в I мкКл?
*445. Масса электрона равна 9,1 * Ю"*1 кг. При электри-зации тело получило заряд в 1,6 мкКл. Можно ли обнаружить изменение массы наэлектризованного тела весами, чувстви-тельность которых равна 10~" г?
446. Каков суммарный заряд электронов, общая масса ко-торых составляет 9.1 мг?
447. Что такое положительный нон? Одинаковы ли массы иона водорода и атома водорода?
448. Что такое отрицательный ион? Одинаковы ли массы иона хлора и атома хлора?
449. Слово «ион» происходит от греческого ion — идущий. Почему частица имеет такое название?
17. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.
РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ (НАПРЯЖЕНИЕ)
450. Будут ли взаимодействовать два наэлектризованных тела, если между ними будет пустота (полное отсутствие веще-ства)? Почему?
451. Как можно подтвердить реальность существования электрического поля заряженного тела?
452. Какой индикатор (устройство для обнаружения) мож¬но использовать для подтверждения реальности электрическо¬го поля?
*453. При передаче изолированному от земли металличес-кому шарику электрического заряда обнаруживается, что при радиусе шарика в несколько сантиметров ему нельзя передать заряд, превышающий 1 мкКл. Почему?

454. Когда между двумя разноименно заряженными гиль* зами (рис. 86. а) поместили стеклянную пластину А (рис. 86, б), они отдалились друг от друга. Какой вывод можно сделать из этого факта?


Рис. 86 а
455. Что представляет собой молния?
456. Почему при демонстрации электризации через влияние подносимую палочку не следует электризовать очень сильно?
457. Какие факты свидетельствуют о наличии энергии элек¬трического поля? Приведите примеры превращения этой энер¬гии в другие виды.

458. При притяжении к заряженной палочке шарик мас¬сой 50 мг расположился выше исходного уровня на 3.0 см (рис. 87). Какую работу совершили при этом силы электричес¬кого поля? Каков результат произведенной работы?


459. Как буяет вести себя заряженная пы- + линка/4. помещенная вблизи заряженного uia- *А рика В (рис. 88) в отсутствие всех других сил, В
кроме электрической? Происходят ли в этой
системе тел энергетические превращения? Р"*- 88
460. Докажите, что система из двух заряженных неподвиж-ных тел обладает потенциальной энергией. От чего зависит зна-чение энергии такой системы?
•461. Частица массой т и зарядом q, отталкиваясь от та¬кой же закрепленной частицы, приобрела максимальную ско- |юсть v. Какой будет ее максимальная скорость е., если опыт повторить, освободив от связей и вторую частицу? Взаимодей-ствие происходит в пространстве, в котором исключены все другие силы, кроме электрических.
462. Между какими точками электрического поля (рис. 89) напряжение (разность потенциалов)наибольшсе? Равное нулю?
■!■ + + + + А • • Е
С • • D
г ■ . ■ ГИ.Л1.!.' ■ ;а Рис 89
463. Какова разность потенциалов двух точек электричес-кого поля, если при прохождении между ними заряда в I Кл электрические силы произвели работу в I кДж?
464. Может л и быть совершена работа в 1 Дж при перено¬се электрического заряда между точками электрического поля с разностью потенциалов, равной I нановольт (1 • 10~*В)? I киловольт?
465. На сколько изменяется кинетическая энергия систе¬мы заряженных частице общим зарядом в I Кл при прохожде¬нии участка электрического поля с разностью потенциалов, рав¬ной I В? 1 кВ? Возрастает или убывает ее энергия?

IVs 0 v$
Рис.90
466. Заряженная частица, начав движение в точке А
||
(рис. 90), имела в точке В скорость 1 • 10*—.авточкеС— 2* 104 —.
с с
Каков по знаку заряд частицы? Одинаковы ли разности потен-циалов между точками А и В: В и С?
467. При разгоне электрона в кинескопе телевизора силы
КМ
электрического поля сообщили ему скорость 70 ООО —. Ка-кую работу произвели электрические силы? Какое напряже¬ние было использовано для разгона?
м
468. Электрон, получивший в точке А скорость^- М(г —, был остановлен в точке В электрическими силами. Какова раз-ность потенциалов между точками А и В? Какую работу произ-вели на участке АВ силы поля? Как будет вести себя электрон после потери скорости в точке В?
469. Какую работу совершают электрические силы при пе-реносе заряда в 1 Кл из точки А в точку В (рис. 91)? Из В в >4? Разность потенциа¬лов между точками А н в равна 1 В. Осу-ществятся ли без внешнего вмешатель¬ства оба таких перехода?
В
О
*470. Чему равна работа электри-ческих сил при перемещении заряда в 1 Кл в электрическом поле, описанном в предыдущей задаче, между точками ВиС?СиО?ОиА?По замкнутой тра- Рис. 91 ектории ABDCA ?
471. От чего зависит работа электрических сил при пе¬реносе заряда q между точками с разностью потенциалов U? ('.оставьте формулу для расчета работы электрических сил.
•472. Электрон и протон, д вигаясь из состояния покоя, про-шли в электрическом поле участки с разностью потенциалов в I В. Одинакова ли работа электрических сил по разгону час¬тиц? Одинакова ли приобретенная ими скорость, если масса протона примерно в 1840 раз больше массы электрона? Оди¬наково ли время прохождения частицами участков разгона?
•473. Сравните напряжения, поддсйствием которых элек-трон и протон, двигаясь из состояния покоя, разгонятся до од и-наковой скорости.


Чтобы научиться решать задачи, надо их решать!!!
Решение задач — это практическое искусство, подобно плаванию, или катанию на лыжах, или игре на пианино: вы можете научиться этому, только практикуясь .
 
Форум » Реши задачу! » Помогите решить задачу! » Сборник задач по физике 8 клаcc 2006 Исаченкова Л.А. Лещинск (Решение задач № 385-473)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024